FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ショコラーシカ あいらしかー!

チョコレートのマトリョーシカ、ショコラーシカです
可愛いー!
2012年に発売されて以来、バレンタインの季節に登場
毎年少しずつパッケージデザインが変わっているそうで
こりゃ集めたくなるわー

中のチョコを食べた後は缶に何を入れようか考えます
飾るだけじゃ勿体ないもん

ショコラーシカ2014
スポンサーサイト

ホットプレートで家族団欒

ホットプレートを買い替えました
壊れてしまったわけではないのですが
かれこれ15年以上使い続けていたので
あちこちテフロン加工がはがれてきて
焼きムラが出ていたので思い切って

お好み焼きや焼きそば、ホットケーキなどなど
大活躍してくれていた我が家のホットプレート
長い間、お世話になりました お疲れ様でした

入れ替わりにやってきたニューフェイスは
IHホットプレート
附属のお鍋で鍋料理も楽しめます
記念すべき初回作は “塩やきそば”

近頃のホットプレートは丸くないんだな
丸いホットプレートに慣れ親しんでいたので
家族全員、四角いフォルムに若干戸惑い気味
場所決めからスタート(←短辺に誰が座るか)

IHホットプレートで塩やきそば

わたしのおやつ

ほぼ日での連載「ちいさなレシピを1ダース」
書籍化されたので買っちゃいました
器や盛りつけも可愛くてみてるだけで幸せ気分
これ、大好きなコンテンツだったんです
なかしましほさんの作るお菓子はもちろん
ツイートされている沢山のおやつ画像が
とても楽しかったー

スーパーで大きな紅あずまを買ってきて
まんまるスイートポテトを作ってみました
材料は全て家にあったし、レシピはシンプル
思い立ってすぐに取りかかることが出来ました

出来上がったらそのまま “おやつタイム” 突入
お菓子づくりって楽しいなー
この本のレシピを全制覇したくなってきたー

みんなのおやつ_スイートポテト

フレンチトーストみたいなパンケーキ

パンケーキ専門店 Butter のパンケーキ
「発酵バターの窯出しフレンチパンケーキ」です
パンケーキを卵液に漬けて二度焼きしているそうです

1枚目はバターと生クリーム
2枚目はその上にシロップをたっぷりかけて
これが私の “1度で2パターン美味しい戦法” です
生地にはチーズが混ぜ込んであるらしい
トッピングの生クリームは甘さ控えめで
ふわふわと軽い食感なのにしっかり濃厚
むふ おいしー!

バターは全国から厳選された発酵バター
生クリームは北海道酪農公社の生乳
生地にはもち玄米粉が使われていて
素材へのこだわりが感じられます
これだけ選りすぐられた材料を使ってるんだから
美味しく出来上がらないわけがないってことです

Butter_窯出しフレンチパンケーキ

じゃりぱん

Pasco のじゃりぱん
ふわふわコッペパンにシュガーマーガリンを
はさんだだけのシンプルな菓子パンです
これが美味!美味!

かなりのボリュームなので1度では
食べきれず2回に分けていただきます

トーストしても美味しいらしいのですが
温めるとマーガリンや砂糖が溶けて
ドロドロになってしまうのではないかと
未だ挑戦できずにいます

次回こそぜひ半分は常温で半分はトーストして
食べてみようと思っているのに、なぜか最近
スーパーで見かけないのです どこにあるの?

PASCOのじゃりぱん
PROFILE

piccorina

Author:piccorina




SEO対策

観る、読む、食べる・・・
忘れないように書き留めた
メモブログです

CM・TBは小躍りして喜びます♪

CLOCK

※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません

CATEGORIES
COMMENT
TRACK BACK
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。